Huper: Ngemper disambal DESO, mampir ke ikan segar Galunggung yuk, Tom Yang Kung Masakan Thailand rasa Indonesia , coba makanan ala Eropa di D'pans Cafe, 7 macam keju jadi satu-hanya ada di Pizza Hut, karedok juga tersedia di SS(serba sambal), ayam panggang Pak no patut dicoba , Dorayaki ada Di malang,Steak kalangan menengah ke bawah,

Minggu, 18 Desember 2011

KUE KLEPON


Ini kue kampung kesukaan saya lo….Kelepon memang enak disantap bersama segelas es teler. Duh..jadi kebayang waktu acara besar di Bali dulu, makannya Kue Kelepon, minumnya teh hangat. Kue ini juga kue kesukaan saya. Hahahaha..
Belanja dulu yukz :

250 gram tepung ketan putih Rose Brand
100 gram gula pasir
200 mL air matang hangat (bisa kurang bisa lebih)
1 sendok makan air kapur sirih
3 sendok makan tepung kanji dicampur dengan air hangat kuku
2 tetes pasta pandan
1/2 sendok teh garam
air secukupnya, untuk merebus

Isi :
100 gram gula merah, diiris kasar

Topping kelapa :
1 butir kelapa kecil putih diparut kasar
garam sedikit saja


Sekarang ke dapur yukz :

Siapkan mangkuk agak besar. Campurkan tepung ketan putih, gula pasir, garam, pasta pandan, air kapur sirih dan larutan tepung kanji.
Masukkan sedikit demi sedikit air matang hangat, hingga adonan menjadi kalis.
Bulatkan adonan, jangan terlalu besar, cukup berdiameter 2 cm.
Lalu tekan bagian tengahnya hingga menjadi pipih, masukkan gula merah agak banyak.
Tutup kembali dan bulatkan hingga permukaannya halus.
Lakukan hal ini hingga adonan habis.
Saat-saat terakhir adonan mau habis dibentuk bulat, rebus air di dalam panci.
Setelah mendidih, baru masukkan semua kelepon yang sudah berisi.
Masak hingga kelepon matang, tandanya sudah mengapung di atas permukaan.
Selagi menunggu kelepon matang, kukus kelapa parut yang sudah dicampurkan dengan garam. Sisihkan.
Setelah kelepon matang, angkat dan tiriskan. Tunggu hingga agak dingin.
Gulingkan kelepon satu per satu ke dalam kelapa parut yang sudah dikukus tadi hingga habis.
Tata-lah kelepon yang sudah cantik di piring, kemudian diamkan sebentar kira-kira 1-3 menit di dalam kulkas. Hal ini dimaksudkan agar kelepon lebih nikmat rasanya saat disantap.


Tips :
- Jangan terlalu lama merebus keleponnya, setelah mengapung langsung diangkat, agar kelepon menjadi tidak terlalu kenyal.
- Jika sudah terlampau kenyal, masukkan sebentar ke dalam kulkas kira-kira 1-3 menit.
- Cara penggunaan air hangatnya, seperti biasa membuat kue, tidak selalu seluruh takaran harus digunakan. Cukup sampai dimana adonan sudah dirasa kalis saja.
- Fungsi tepung kanji disini adalah supaya kue kelepon tidak menjadi liat.

Selamat mencoba...! @Dyh/Apy

0 komentar:

Posting Komentar